中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
南開區優化營商環境專項行動推出19項舉措
解“南”題 “開”心辦
來源:天津日報 發佈時間:2021-01-16 08:19

“希望能多介紹些補貼政策和業務,讓我們企業能參與到南開區經濟內循環中。”日前,在南開區進一步優化營商環境工作會議上,天津市金色巨騰科技發展有限公司總經理王磊向區政府提出建議。

瞭解到王磊急需瞭解符合企業情況的補貼政策,南開區科技局主動接單,建議先進行國家級高新技術企業認定和國家科技型中小企業評價入庫,還表示將組成專業隊伍提供精準服務,幫助對接適用於中小型科技企業的補貼政策。針對公司提出的參與經濟內循環事宜,區科技局表示將對接區屬各相關部門,積極推動公司新產品新技術在南開區率先投入使用。

“去年底,我們集團研發中心的調香師劉惜梅同志被評為全國勞模,希望區裏能幫我們企業多做宣傳,共同弘揚工匠精神、勞模精神。”天津鬱美淨集團有限公司董事長史濱説。“希望區商務局等部門能為企業牽線搭橋,與區內的商圈、消夏廣場等建立深度合作,開展品牌宣傳推廣和產品銷售等活動。”華潤雪花啤酒中國有限公司天津分公司黨委書記、總經理王烽説。瞭解到企業訴求,各部門現場對接,馬上就辦。

據介紹,南開區啓動“解‘南’題、‘開’心辦”優化營商環境建設專項行動,從強理念、建機制、明責任、定措施、出亮點5個方面,推出19項針對性的重點舉措,確保理念作風實現“新”提升,政務服務建立“通”機制,服務企業明確“實”責任,監管執法推行“容”措施,鎖定指標打造“優”亮點,聚焦企業反映最多的“痛點”“堵點”“難點”,從企業最歡迎的事情做起,從企業最不滿意的問題改起,推進營商環境持續優化。

1月起,南開區政務服務建立“通”的機制,在區政務服務中心設立“解‘南’題、‘開’心辦”服務專區,擴大“場景式”審批受理範圍,在全區各層面全面推行證明事項告知承諾制,推行容缺受理,政府服務“好差評”全覆蓋,有序推進“全市通辦”“跨省通辦”;服務企業明確“實”的責任,實現政企溝通有序化,街域服務精準化,實現撮合對接常態化,窗口受理綜合化等,解決好每一個企業的合理訴求。


附件: